par Beu Renard 07 » Mer 21 Sep 2016 09:32
La baie Missisquoi sera toujours un milieu fragile pcqu'elle est peu profonde. Les vents et la température de l'eau ont un effet déterminant sur la qualité de l'eau.
VENTS:
Comme les vents dominants sont sud ouest pendant l'été, la partie est de la baie Missisquoi (Philipsburg) est la + polluée. Par exemple, les cyanobactéries apparaissent à Philipsburg généralement 1 mois avant la baie de Venise. La partie ouest de la baie (Clarenceville) est la + propre.
TEMPÉRATURE DE L'EAU:
L'eau qui réchauffe à partir de la mi-août déclenche la prolifération des algues bleues. Toutefois, les nuits froides qui viennent devraient atténuer tangiblement le phénomène.
On a beau dénoncer l'épandage du purin dans les champs qui longent les rivières se déversant dans la baie (rivière aux Brochets, Missisquoi et aux Roches) il est évident que nos récriminations ne font pas le poids auprès des politiciens tant municipaux, provinciaux que fédéraux. Les agriculteurs, principalement les MÉGA-PORCHERIES ont un poids politique BIEN SUPÉRIEUR. De plus, les commerçants (restaurants, camping etc.) préfèrent dissimuler le problème à court terme $$$$ que de chercher des solutions à long terme.
En attendant, du 15 août au 15 septembre, le résident de Venise que je suis a tendance à aller aux IDM.